體內環保 健康記事

如何當健康吃糖的螞蟻族

Onlife | Jenny

shutterstock_176121482

你是一天沒吃甜點就痛苦難耐的螞蟻一族嗎?近期,英國人的肥胖問題已為國家經濟帶來威脅,根據英國營養學家亞丁(John Yudkin)研究表示:「最威脅人類健康的不是油脂,而是糖!」。

英國公共衛生部(PHE)為了改善此現象,發表了食物減糖計畫,更預計實施徵糖稅,期許至2020年,每年能減少約20萬噸的糖消費。

PHE共列出九大類含糖食物,包含早餐類穀物優酪乳餅乾麵包類布丁霜淇淋巧克力糖果甜味抹醬等,希望大家能避免攝取相關含糖飲食,藉以提升國民健康指數,降低肥胖所衍生的醫療支出。

原來我每天吃了這麼多糖!

世界衛生組織(WHO)建議,精緻添加糖攝取量的理想標準值應低於每日總熱量的5%,依照台灣國人平均值計算,成年男性一天攝取精緻糖不宜超過25g、女性為20g、小孩則為10g。

早餐店的奶茶、中午必喝的手搖飲料、下午茶的甜點,晚上下班再和同事到公司附近的居酒屋暢飲幾杯。以為每餐不過量就好,但一整天累計下來的攝糖量其實已經遠遠超出你的想像了!究竟這些吃起來甜滋滋又讓人感到幸福滿分的美食,背後隱藏了多少危機呢?

食慾增加

很多人以為餓的時候來點糖果餅乾等小點心可以稍微降低飢餓感,但其實糖分在體內消耗之後,只會讓你越來越餓,也就是說會讓你想吃進更多食物,等哪天站上體重機,指針就會毫不留情地「跑跑跑!向前跑!」。

疲勞

如果你是需要一整天專注力的上班族或是學生,建議早餐不要攝取太多含有糖分的飲食,因為糖分過量會導致血糖濃度太高,還會造成體內的B群流失,以為補充了營養的能量,其實只會讓你越來越累!Jenny 自己就有很慘痛的經驗,在需要上班的早晨吃了一份花生抹醬土司和一杯熱騰騰的奶茶,到了公司開始工作,時不時就想進入睡眠模式(睏~)。

糖癮

你身邊也有三不五時就要約你去吃甜點的螞蟻朋友嗎?這種對甜點的渴求其實是糖上癮的徵兆!就像吸毒一樣,越是吃糖,你的身體對糖就有更多的渴望,不知不覺將多餘的糖分視為能量所需,久而久之,糖分累積在體內就成了難以抹滅的脂肪大軍!

免疫力降低

若攝取過多身體無法代謝的糖,將會在體內產生毒素,免疫力也會因此受到威脅。除了最常見的感冒之外,最顯而易見的就是皮膚問題,這個我自己也有發現!有一陣子很愛吃甜食,特別容易長粉刺和痘痘,降低糖分的攝取之後,皮膚問題就有改善,而且臉摸起來也沒有之前那麼粗糙呢!

減糖計畫大作戰

其實台灣人每年攝取的糖量也是不惶多讓,雖然知道吃這麼多糖會對身體產生壞處,但實在又不能沒有甜食的存在啊!究竟有沒有方法可以把甜食吃得幸褔又健康呢?現在讓我來告訴你減糖的小撇步!

✔ 沒事多喝水

shutterstock_234631438

每天補充足夠的水分,能夠讓身體代謝掉多餘的糖分。若是想要有甜甜的口感,可以加入一點檸檬及蜂蜜,蜂蜜檸檬水不僅能促進腸胃消化,更能幫助美白及減肥。

✔ 運動至排汗

shutterstock_704296675 (1)

相信很多人會因為怕熱,而選擇到有冷氣的健身房運動,但其實運動到出汗才能提升益處。由於出汗可以加速血液循環,更可讓血管內的廢物向體外排出,若是覺得自己吃了太多不健康的食物,可以選擇運動流汗,讓體內的垃圾不再佔據你的身體!

✔ 天然食材取代甜食

shutterstock_402053434

隨著國民的健康意識提升,不僅運動健身盛行,更吹起健康飲食的旋風,以低糖低鹽的原則,運用天然食材來取代加工製品,讓你在顧健康的同時,再也不必忍痛和美食說掰掰~

 

同場加映

之前 Mizuki 也有分享低卡路里又好吃的 美感茶花凍 精選3個好好食的方法,還沒看的人,快動動手指點連結進去和我們一起當健康的螞蟻人吧!

 

 

 

2 comments

任何想跟 Healthy M.J. 分享的都歡迎留言呦!