健康記事

日本家庭主婦都靠這樣瘦10公斤!?【運動篇】

Onlife | Mizuki

日本家庭主婦都靠這樣瘦10公斤!?【飲食篇】,你已經抓住飲食的重點了嗎?加油!加油!得到飲食要領之後,你已經完成了50%了。但光靠飲食還不夠,最重要的還是運動,運動才能有效瘦身,並且燃燒討人厭的脂肪。若現在已經有在運動的你,也一起看看你的運動習慣是否為有效的吧!

 

掌握運動順序 在家也能輕鬆做

shutterstock_704016859

你有沒有遇過終於想要好好運動,那天卻下大雨,只好又躺回沙發看電視,或者外頭是高溫炎熱的38度C,連走出家門一步都覺得會融化?

我非常能懂這個心情啊!常常已經下定決心要運動,但卻因為天氣因素,打壞了你的計劃。這次要和大家分享日本家庭主婦在家裡也能做的運動,輕鬆又能有效率的燃脂!

日本家庭主婦瘦身大絕招:

無氧運動 + 有氧運動 + 呼吸法

無氧運動 打造核心肌群

相信許多人一定都聽過有氧、無氧運動,而無氧運動正是透過重量訓練來增加肌肉量,提升身體基礎代謝率,運動的時間較短,強度高。日本家庭主婦會在家擺設一些簡單的運動器材,輔助自己做運動,但如果你沒有也沒有關係,這裡教你簡單幾招無氧運動,讓你和小腹說Bye Bye,還能打造核心肌群!

仰臥起坐

2

在家中如果有這種器材,可以使用這種器材在上面做不同種的運動,若是沒有也可以在地上鋪一條毛巾,進行仰臥起坐!你可以依造個人的程度和耐力,去決定一回要做多少次,並且依天數慢慢遞增,練出腹部的線條。

伏地挺身

1

每次說到伏地挺身,可能女性都會覺得有些困難,但其實可以像圖中的動作一樣,將後腳彎曲,由膝蓋著地,如此一來會省下許多力氣,同時也能鍛鍊到背部的線條和手臂的肌肉。

若是真的挪不出空間,也可以站在離沙發約50公分的距離,並往前傾,用雙手支撐在沙發椅背上,在進行手臂彎曲的動作,也能達到相同的效果唷!

有氧運動 大量氧氣燃燒脂肪

shutterstock_711066976

比起無氧運動,有氧運動更是一般人最常接觸的,舉凡像是慢跑、騎腳踏車、爬樓梯都是。這一類的運動需要大量氧氣燃燒脂肪,增加心臟跳動和呼吸,而有氧運動,如果可以的話盡量是每天都做,不僅幫助瘦身,也維持身體健康。

腹式呼吸 連呼吸都能瘦

相信許多人都有聽過腹式呼吸,但其實百分之八十的人都習慣用胸式呼吸法,也就是一般吸入空氣時胸腔會擴大的呼吸法,這種呼吸法只使用1/3~1/6的肺活量。而盛行的瑜珈大多都會使用腹式呼吸法,體溫升高、容易排汗。專家認為這就是腹式呼吸的燃脂證據。

                                                             19447                                                                                                               (圖片來源:日本網站)

而腹式呼吸的方法很簡單:


吸氣:用鼻子吸入空氣,直到腹部鼓脹起來,確實吸入空氣後,憋氣5秒

吐氣:用嘴巴緩慢均勻的將氣吐出,感受腹部逐漸扁下來。


這兩個非常簡單的動作,可以在晚上睡覺前,全身放輕鬆躺在床上,並開始進行腹式呼吸,持續幾個月後,你將會有意想不同的結果唷!

其實有些人減肥時,可能會只有進行某一項運動,但如果能將無氧運動和有氧運動同時並進,燃脂效果更是爆表!有氧運動能減肥,無氧運動容易打造易瘦體質,再加上呼吸法,絕對讓你看見你想要的瘦身效果唷!

 

任何想跟 Healthy M.J. 分享的都歡迎留言呦!