健康記事

吃了讓你健康滿分的幸福果

Onlife | Jenny

shutterstock_716499121

不知道大家在社群網站中,是否有發現越來越多明星和模特兒開始分享自己的健康飲食呢?尤其是某一種綠綠的水果,曝光率更是水漲船高,時不時就看到名人們除了分享它的照片之外,還不忘標記 #avocado。沒錯,它就是 酪梨(又名:牛油果)本人!

 

酪梨小百科

看到這麼多名人為酪梨瘋狂,上網一探究竟後,才發現它的營養價值驚人,對人體真的益處多多,難怪會被稱之為 幸福果

  • 高脂肪每100公克的酪梨含有高達66公克的脂肪,但多為單元不飽和脂肪,專家認為反而可以預防心血管及癌症疾病。
  • 高熱量低醣量一般水果熱量來自醣類,不過每100公克含有58大卡熱量的酪梨,含醣量極低,熱量來自脂肪。
  • 降膽固醇酪梨果肉本身富含健康的油脂,能幫助人體降低壞的膽固醇含量,防止發生心肌梗塞。
  • 含鐵量高因含有豐富的鐵質,所以有貧血困擾的人可以嘗試看看。
  • 膳食纖維尤其是酪梨果實的纖維成分更勝酪梨果肉,對腸胃蠕動很有幫助之外,也易有飽足感,是減肥時期的好幫手。
  • 豐富維他命成份酪梨含有多種維他命成份,包含維他命A、C、E,且豐富的油脂不僅是最天然的防曬油,更是護膚聖品,難怪最近發現越來越多保養品牌推出許多酪梨系列!

 

酪梨的百種幸福滋味

網路上真的有好幾百種酪梨料理的食譜,不過今天 Jenny 要來推薦自己真的吃過的兩種方式。嗯……你問我為何只有兩種?因為酪梨在台灣的單價有點高,身為一個小資女,健康之前省錢第一啊😭

 

《酪梨牛奶》

shutterstock_716655046

其實以前去現打果汁店的時候,從來不會去點酪梨牛奶來喝,自從在社群網站看到很多部落客分享酪梨牛奶的照片,腦波弱的我就去買了一顆來自己現打試喝。不喝還好,一喝直接愛上那個味道啊!口感有點像木瓜牛奶,但又沒有那麼甜,喝起來非常順口,酪梨牛奶絕對可以成為酪梨料理的入門首選!如果想要再喝甜一點的人,也可以加入布丁或是蜂蜜,應該會更有風味。

 

《酪梨烤蛋》

shutterstock_714535840

愛上酪梨後,常在想不同的料理方式。有天做早餐時,決定把蛋打到酪梨的凹槽,再一起放進烤箱裡烤,自以為發明了一個創意料理,殊不知酪梨烤蛋早就在國外紅到翻過去啦!不知道是不是因為酪梨本身沒有什麼味道,調味料放太少了,整個吃起來不是很 OK,也可能是我烹調方式有問題啦哈哈,總之,挑戰酪梨烤蛋宣告失敗(下面放上一張之前的黑暗料理照)😰。

IMG_1569

不過,在網路上也有看到,酪梨加熱之後,果肉容易變苦,看來是個很有挑戰的料理啊~希望以後有機會到餐廳吃吃看專業的酪梨烤蛋!

 

除了上述兩種吃法,歐美也很流行將酪梨搗碎成醬,拿來沾多力多滋玉米片,也有把它當成抹醬塗在吐司上,然後再加入各種自己想加入的食材。每個人都可以根據喜好做出屬於自己的酪梨料理,有興趣的人可以上網搜尋參考呦~~~

在這邊也提醒大家,因為酪梨本身熱量較高,一次不宜攝取太多,也因富含膳食纖維,食用後要記得多補充水分,幫助纖維的消化代謝,避免纖維累積在腸胃造成便秘問題。

 

 

 

2 comments

任何想跟 Healthy M.J. 分享的都歡迎留言呦!