健康記事

女孩必看!利用經期「黃金兩週」瘦身事半功倍

Onlife | Mizuki

女孩一個月總會有幾天會因為生理期的到來,而覺得心情煩躁😖,甚至會有「經前憂鬱」的情況產生,苦了自己以外,也苦了你身邊的另一半啊!若是生理期時還會經痛的女孩,可能真的會非常厭惡經期😵~~

shutterstock_489479095

每次一到生理期,就會變得不想動!相許許多女孩都跟我一樣,身體懶洋洋的,而且一不小心甜食吃太多,很容易就會在經期胖了一圈!但!!!你知道嗎?在某個「黃金兩週」竟然是瘦身的最佳時機,到底是哪個時候呢?一起往下看看吧😄

 

要瘦身 先認識月經週期

shutterstock_716498104

所謂的月經週期就是此次的月經來時第一天一直到下次月經來臨的前一天為止,稱之為一個月經週期,一般來說在28~35天左右。像我自己本身就是在30天左右,建議大家可以在自己的手機下載記錄經期的app,它不僅可以記錄,還能提醒你下一次月經來時的日期,好讓你有個心理準備!而在這一個月左右的經期期間,又能分為四個階段:

月經期

從月經來的第一天~第七天,是月經週期的第一週。此時身體因生理期出血而體力快速消耗、易疲累,身心狀況不佳,肌膚的新陳代謝也會遲緩,容易長粉刺和痘痘。

濾泡期

月經結束後,進入月經週期第二週。此時的身體狀況最佳,新陳代謝率變快,讓膚質變得細緻光滑,想要調整體質就要趁這週!

黃體前期(排卵期)

接著,來到月經週期第三週,此時你可能正在進行排卵,黃體素分泌快速上升,體溫也跟著升高,進入女性的高溫期!而代謝速率也漸漸變慢,身體容易有水腫的情形產生。

黃體後期

此時,已經來到月經週期的最後一週,這時黃體素與雌激素都同時急速下降,這時期的女性會容易感到鬱悶、煩躁,準備迎接月經的到來~~


黃金兩週 瘦身最佳時期

了解生理週期之後,你已經看出瘦身最佳黃金兩週,是哪兩週了嗎?沒錯,就是在月經結束後的兩週內,都是非常好的瘦身時機,此時的新陳代謝都開始加快,副交感神經活躍,揮別經期的痛苦,此時的身心都是最好的狀態,絕對是你減肥的最好時機!絕對要好好把握~~以下教你經期結束後如何事半功倍的瘦身方法✌✌✌

 

飲食搭配運動 輕鬆簡單瘦

飲食

shutterstock_718864981

黃金兩週雖然是易瘦時期,但也是最容易胖的時候,在飲食方面一定要好好控管。因此盡量避免高熱量、高脂肪的食物。建議可以計劃兩週的飲食清單,清楚列出自己兩週的飲食內容,並算出卡路里。

早餐:可以選擇高纖無糖豆漿,以及全麥土司。

午餐:蔬果攝取的量要比肉類多,這時期代謝較快,纖維攝取一定要足夠。

晚餐:選擇水煮雞肉或者燙青菜,也可以多補充蛋白質。

 

運動

shutterstock_717418357

當和月經說掰掰時,身體自然就輕盈起來,不過千萬不要偷懶,一定要趁著這個時候動起來!💪

月經走後第一個禮拜:

建議可以進行大量的有氧運動,跑步、慢跑、游泳等,讓自己每天都有運動的時間,消耗大量的熱量,揮別經期期間懶洋洋的身體!

月經走後第二個禮拜:

建議可以減少有氧運動,開始著重在體態雕塑,像是做瑜珈、局部的重訓,都對曲線有很大的幫助唷!

 

【延伸閱讀】你今天抬頭了嗎?頸椎病變都是因為…

任何想跟 Healthy M.J. 分享的都歡迎留言呦!