健康記事

什麼?竟然超過這個時間睡覺就是熬夜了!!!

Onlife | Mizuki

shutterstock_528806281

你平常都幾點睡?11點?還是12點?還是三更半夜還沒睡?😱 我以前大約都半夜1、2點才睡覺,那一陣子常常熬夜,早上精神不濟,就算假日補眠也還是覺得睡不飽。而且皮膚變的很差,常常冒痘痘(超懊惱😫)那,你知道幾點之後睡就算是熬夜了嗎?還有熬夜會對身體有什麼危害?快點往下看吧!!

這個時間以前要睡著!

想要擁有個健康的身體?請在11點前睡著,根據醫師所表示晚上大約11點到凌晨1點前褪黑激素的分泌最旺盛,而褪黑激素需要入睡後才會分泌,可抑制人體的交感神經,使得血壓下降,心跳速率減慢,心臟得以喘息!而且不是11點才上床滑滑手機準備睡覺唷!是11點就要睡著了,天啊~那我可能10點半就要準備睡覺了!雖然超早的,但為了健康我可以!!

 

熬夜精神倦怠 記憶力下降

shutterstock_727311409

熬夜幾乎對於人體的所有器官都會有影響,畢竟熬夜就是你的身體「超時」工作一般,疲累不堪。尤其是熬夜之後隔天還要早起,精神倦怠,一整天都會覺得很累,就算是隔天睡飽了,身體還不一定能恢復能量!除此之外,如果長期熬夜下來,注意力會無法集中,無論你是還在上課的學生,還是已經在上班的上班族,都會使你在學習或工作上分心。因為大腦長時間無法得到充分的休息,記憶力也會跟著下降!😅

 

熬夜影響排毒 還可能有掉髮危機

如果休息時間不足,很容易影響身體排毒機制以及免疫系統!像我之前有一陣子常熬夜,臉上真的冒很多痘痘!而且不是隔天早睡就能消掉,真的過了好一陣子,作息恢復正常後皮膚才恢復原本的光澤!之前我還聽過,許多熬夜的人會一直掉頭髮!!!!(驚人)長期下來還有可能會禿頭!!身體的排毒機制對於我們來說是非常重要的,所以若是非必要,真的別熬夜啊~~

 

熬夜容易變胖!!!

shutterstock_705840223

睡眠不足或熬夜會降低「瘦體蛋白」(leptin)分泌,瘦體蛋白是一種抑制食欲的血液蛋白質,控制大腦判斷是否吃飽。缺乏此蛋白質會無法控制食慾。也因此熬夜時,會想吃東西,不論你是在忙工作,還是打電動,有沒有想起來,熬夜總是會想來吃個消夜或者喝個甜的東西!也就是這樣身體就慢慢吹氣球變胖啦(可怕)

 

熬夜既傷身又傷心(身材走樣),所以啊!沒事真的不要熬夜!就算熬夜了隔天也要好好休息,別讓身體一直處在疲累的狀態,否則不只是長痘痘,其實也會造成體內的傷害唷!

One comment

任何想跟 Healthy M.J. 分享的都歡迎留言呦!