健康記事

拯救收假症候群

Onlife | Jenny

shutterstock_286096922

今年真的好多連假啊~有沒有人跟我一樣每次放完假都會心情鬱卒,想到隔天要上班上課就覺得心好累🤒 今天這篇要教你怎麼快速收心,解決難纏的收假症候群!

 

放假中

假日來臨,難免會有許多吃喝玩樂的行程或聚會,但切忌每天熬夜到太晚才睡覺,更別因為想補眠而睡了一整天,因為生理時鐘是很容易被影響的,更會因此降低睡眠品質,假如真的逼不得已必須補足睡眠時間,醫師建議不要晚超過平日起床時間的兩小時,不然會越睡越累呦!

什麼?熬夜竟然會這樣 »»

 

收假前

難得的假期,有些人會選擇玩到最後一刻才肯罷休,但收假前一晚可是最重要的收心好時機!

 

萬事俱備

shutterstock_557631247

如果你和我一樣是個在早上會賴床、或是出門前會弄很久的人,可以學我在睡前把明天出門需要的東西都準備好,我也會先把明天要穿的衣服選好掛起來,隔天就能夠多睡幾分鐘啦~~~

 

遠離3C產品

shutterstock_644239909

很多人睡前都會躺在床上滑手機,但眼睛接觸到3C螢幕的藍光後,會降低大腦內的褪黑激素分泌,是導致失眠很大的原因,建議睡前1小時要避免使用3C產品等藍光刺激,避免影響睡眠品質。

 

放鬆心情

shutterstock_697792141

像我就是個容易想很多的人,尤其是睡覺前還在思考事情,常常把自己搞的壓力很大,明明十點多就躺在床上準備睡了,想事情想到超過半夜十二點多了還睡不著!這時我會定下心來做一些伸展運動,轉移心思來放鬆身體,或是聽能助眠的純音樂(這招對我來說超有效!)

 

儘早入睡

shutterstock_407170687

一般成人應維持6~8小時的睡眠,隔天如果要早起的人,千萬不要再讓自己晚睡了,不然隔天一早聽到鬧鐘響起的那一刻,一定會想回到昨晚掐死不睡覺的自己😤

 

開工日

shutterstock_583301149

連假過後的早晨,身心靈都特別疲憊,會來看這幾項醒腦的方法。

  • 不要賴床鬧鐘一響就趕快起床不要再躺回去了,因為每當你躺回去睡就會覺得更昏沉,而且萬一之後沒有鬧鐘響起,就睡過頭了啊😱
  • 穴道按摩想睡覺的時候,我都會按壓太陽穴,或是雙手的虎口穴道,會有一瞬間醒腦的感覺,但我覺得維持的時間不太久就是了😂😂😂
  • 規劃好一整天行程我每天都會先規劃好當日必須完成的事情,除了讓自己清楚了解今日任務,更會讓自己有股想完成它的衝勁!
  • 曬太陽、照光人體的生理時鐘會因為光線而受影響,不管是開燈或是曬太陽都能幫助喚醒你的身體。
  • 吃頓營養早餐早餐是一天當中補充能量最重要的來源,但不要吃太多油炸物、加工食品,或是含糖量太多的東西,只會讓你越吃越想睡。

快跟這些飲食習慣 Say Goodbye »»

原來吃糖還有這些壞處!»»

 

 

 

任何想跟 Healthy M.J. 分享的都歡迎留言呦!