健康記事

吃什麼補什麼 看食物顏色就明瞭!

Onlife | Jenny

shutterstock_603013304

你知道食物擁有這麼多顏色是有秘密的嗎?在中醫學裡,人體由五臟六腑構成,其中的五臟五行五味五色擁有環環相扣的關聯,意味著當你吃下什麼顏色的食物,就可以滋養體內的其中一部份內臟,甚至連帶到其他器官,透過彼此相生相剋,幫助人體達到平衡。

 

五行五色人體大解密

從下方 Jenny 整理的圖可以看出五行分別為火、土、金、水、木。

相生→水→

相剋→水

 .jpg

肝屬木

.png

肝是身體集血的器官,過勞或有怒氣時就容易傷肝,一年下來的辛勞,最適合在開啟新年的春天養肝。此時可以補充含有葉綠素及維生素等的綠色食物,協助肝膽器官排出體內毒素。

綠色食物各式葉菜類、綠豆、奇異果、芭樂

👉每天都好累?當心體內毒素作祟》》

 

心屬火

.png

夏天最需要養心,因為這時候最容易上火給心臟增加負擔。而心臟對應的就是象徵血液的紅色,所以可以補充紅色的食物,促進血液循環,增加好氣色

紅色食物紅棗、枸杞、紅豆、胡蘿蔔、番茄、櫻桃

 

脾屬土

.png

有沒有發現夏天特別容易沒胃口呢?由於夏日雨季最容易對脾胃帶來過多溼氣,進而影響食慾,這時可以透過吃甜食來補充能量,並以黃色食材為主,可以提升氣血。

黃色食物黃豆、地瓜、南瓜、玉米、薏仁、燕麥、蜂蜜

 

肺屬金

.png

秋季最容易感到憂鬱,也最容易咳嗽,像最近坐捷運常常聽到別人在咳嗽就覺得好怕被傳染啊😰 此時可以補充能夠強肺和促進腸胃蠕動及新陳代謝的白色食物,多吃還可以讓肌膚更加透亮喔!

白色食物杏仁、白木耳、蒟蒻、水梨、香蕉

👉分享我私藏的美白妙招》》

 

腎屬水

.png

在外打拚最常吃的就是外食了,偏偏外面的食物多油多鹽好傷腎,也會影響到膀胱的運作,這時可以多吃對應水性的黑色食物,將體內多餘的水分及鹽分排出體外,免於水腫的困擾,而黑色的食物也有強化骨骼的作用呢!

黑色食物黑芝麻、黑豆、蕎麥、黑木耳、、茄子、海苔海帶海菜、葡萄、藍莓(黑色食物我都好愛呀,想必這也是我沒有水腫困擾的原因吧😝)

 

五行蔬果營養一次補足

看完 Jenny 整理的五行食物,是否有人出門在外覺得特別難以入手呢?別緊張(拍拍),各位有福啦!同為上班族的我,三餐大多都在便當店或是超商解決,常常營養不均衡😩,好在平常愛關注新事物的我,在網路上發現這個從日本紅到台灣的 ✨大麥若葉酵素粉

 

小小一包竟然有 41種野菜酵素36種果物酵素,更有 3種珍貴的海藻酵素,多達80種的五行蔬果都被萃取成可以隨身攜帶的營養食品啦!可別以為這麼多蔬果喝起來是可怕的青草味,為了讓大家可以放心飲用,特別添加 青蘋果風味,甜甜的超像在喝果汁,但熱量卻不高!完全成為我每天必備小物了,不管事出遊還是吃大餐,絕不讓它離開我身邊❤ ❤ ❤

.png

之前我也有請 Mizuki 透過盲測方式開箱,原本對青汁有刻板印象的她都為之驚艷,還在猶豫的朋友先點連結進來看看我們之前拍的影片吧😉

👉網路超紅 3 款青汁:口感盲測開箱!》》

 

 

 

One comment

任何想跟 Healthy M.J. 分享的都歡迎留言呦!