健康記事

提升免疫力 阻止感冒突擊

Onlife | Jenny

shutterstock_380642263

在換季的時候,大家早上起床是不是曾有「完蛋!好像快感冒了🤒」的 O.S.?頭昏腦脹、喉嚨乾癢、全身痠痛的症狀一一出現,尤其在冷熱交替的夏秋之際,人體免疫力更容易隨著溫度下滑!

 

日常增強免疫力

其實只要平時做好預防,提升自己的免疫力,就不用在每次換季的時候,擔心感冒找上門了,快來看看有那些方法吧🔍

 

食補

shutterstock_327598748

  • 營養均衡:舉凡蛋白質及動物肝臟,都能幫助人體提升免疫防禦功能,但切忌攝取過多,以免脂肪和膽固醇過量;每天也至少於一餐主食食用內含豐富維生素B群的五穀雜糧,以維持細胞黏膜健康。
  • 補充維生素:除了市面上多項保健食品,可以從最天然的蔬果來攝取,選擇含有豐富且多樣維生素的紅色、綠色及黑色蔬果,建立防止細菌和病毒入侵身體的第一道防線。 吃什麼補什麼 看食物顏色就明瞭!》》
  • 多喝茶水:身體缺少水分時,不僅口乾舌燥,也會影響新陳代謝,體內壞菌就較難以排出體外。除了白開水以外,亦可多喝含有茶多酚的茶葉,刺激抗體的活性,提高免疫力。
  • 喝優酪乳:優酪乳裡的益生菌可以增加腸道的好菌,腸胃若是健康,生病的機率就能夠大大降低!

運動

shutterstock_685738216

  • 規律運動規律的運動可以幫助人體免疫系統功能正常運作,建議意天至少能運動30分鐘,更能有效增強抵抗力。
  • 按摩研究發現,每天按摩約45分鐘可以使體內的免疫細胞增加,改善疲勞、減少壓力,所以運動完後也別忘了做適度的按摩,讓身體得到放鬆。

生活

shutterstock_622290680

  • 作息正常:長期作息顛倒、睡眠不足,會增加體內的壓力賀爾蒙,進而對身體帶來損害,各種反應和能力也會受到影響。
  • 曬太陽:冷冷的天,多接受溫暖陽光的洗禮吧!吸收最天然的維生素D,對免疫系統也會帶來好處,一般是建議不要曬超過20分鐘,以免紫外線過量導致曬傷或皮膚癌。
  • 心情放鬆、笑口常開:「笑」是最佳良藥!不僅能減輕壓力還可以幫助睡眠,讓心情放鬆的話,身體也會較不容易生病喔~~~

🆘 感冒前兆搶救 Tips 🆘

假如很不幸的,你真的已經開始感受到感冒的徵兆,千萬不能因此坐視不管,我自己有幾招能減退感冒前兆的小撇步,自己覺得還蠻有用的,不愛吃藥的我,也因此省下了好幾筆健保費呢!

 

關掉所有冷氣及電扇

其實平常我就不太愛吹冷氣和電扇了,因為真的很怕自己會感冒(感冒完全是件超痛苦的事!),更別說是已經有點不舒服的時候,必須斷絕一切風源,避免身體受到更多的風寒。

 

喝熱水+檸檬

感冒發生也是身體缺水的一個警訊,這時候請不顧一切的多喝熱水吧,記得加點檸檬汁補充維他命C,絕對是殺死身體病菌的最佳方式!

 

洗熱水澡

感冒代表身體已經受了風寒,這時洗個舒服的熱水澡,藉以提升身體的溫度,會讓自己舒服一點!彈藥記得走出浴室時一定要將身體擦乾,不然浴室內外溫差太大,只會讓感冒更嚴重喔~~~

 

 

 

One comment

任何想跟 Healthy M.J. 分享的都歡迎留言呦!