窈窕身材

低GI 飲食一定可以減肥?!

Onlife | Jennyshutterstock_450944590

最近各地刮起一陣「低 GI 飲食減肥法」旋風,GI 即為升醣指數的英文縮寫(Glycemic Index),主要透過攝取低 GI 食物來控制血糖,藉以避免脂肪生成,達成減重效果。BUT!!!所有低 GI 食物真的都吃不胖嗎 ❓

 

低 GI 老實說

升糖指數是指一般人在攝取不同食物,在過了兩小時後所測得的血糖變化,會影響胰島素的分泌多寡。

d1931494

(圖片來源:https://goo.gl/aW2FJm)

高 GI:攝食後,血糖升得快、降得也快,也較快有飢餓感。

低 GI:攝食後,血糖指數較為平穩,被認為較不易生成脂肪。

 

網路上有很多低 GI 食物的數值表格,不過竟然有洋芋片這類大家印象中的垃圾食物,GI 指數甚至低於較健康的蔬果類!其實,並非每個低 GI 食物就一定能穩定血糖,由於每種食物的消化時間都不一樣,有些食物可能過了兩個小時才開始被消化,光由GI來判斷食物影響血糖和生成脂肪的標準,是不太準確的!

 

大家應該也有發現許多低 GI 食物的表格數值竟然不一樣,那是因為每個食物的生產方式,以及每個人的消化代謝率不同,所以才會有誤差的情況發生。

 

比起低 GI,你應該更注意……

打破低 GI 減肥迷思後,要來告訴大家減肥時更該注意的飲食習慣。

 

每日攝取達個人基礎代謝

因為有著「熱量消耗>熱量攝取,就會瘦!」的錯誤觀念,有些人減肥會過度節食,三餐合併成一餐吃,甚至還有一天只吃一顆蘋果的激烈斷食法,但人一天所攝取的熱量若未達個人的基礎代謝量,身體因為過度挨餓而最先燃燒消耗的不是脂肪,而是你的肌肉和體內的水分,只有攝取達到基礎代謝量,並透過運動來消耗熱量,才是最正確的方法。所以想減肥千萬不可以讓自己飢餓,不然時間一久,反而會讓自己餓到想狂吃啊~

 

低脂、低鹽、低糖

減肥顧名思義就是要減掉體內過剩的脂肪,所以減少油脂的攝取就不必再多說了。而重口味的人一定要注意鹽份和糖份的攝取量,這兩個成份不易被身體吸收代謝,反而會增加脂肪的生成,而且吃多了還會有鹽上癮及糖上癮的情況,會對身體多部位器官帶來負擔及危害。

 

少澱粉、多蛋白質

澱粉類也是導致脂肪堆積的助手,但也不是要大家都不吃澱粉,它是人體吸收營養素很重要的來源,像我自己會選擇在早餐和午餐的時候吃澱粉類(例:早餐地瓜、午餐五穀飯),到了容易堆積脂肪的晚餐時,我會以補充蛋白質(例:雞胸肉、水煮蛋)來取代澱粉類,照著這樣實施,真的有變瘦,重點是我沒有讓自己挨餓!

 

豐富膳食纖維

這點最重要了,大家快拿出紅筆畫三顆大星星⭐ ⭐ ⭐

其實很多自覺有肥胖問題的人,大肚子的真相是宿便太多!😱 也就是說你平常攝取的蔬果纖維和水分不足,腸胃無法正常蠕動,導致堆積了一堆便便排不出來,肚子也就跟著大了。所以每天一定要多吃蔬果,攝取足夠的膳食纖維,腸道健康,減肥也更省力囉~~~

身為外食族,我都靠這個補充膳食纖維》》

 

落落長的看到這,大家也別對「低 GI 減肥法」太失望,還是可以參考各種食物的 GI 數值,但別忘了注意食物的相對熱量,我相信,透過飲食的控制,搭配規律的運動,只要是健康的減肥方法,有朝一日一定可以看見窈窕的自己!

 

 

 

2 comments

任何想跟 Healthy M.J. 分享的都歡迎留言呦!