健康記事

骨質疏鬆不是老年人專屬!

Onlife | Jenny

shutterstock_171524282

昨天去醫院做了公司安排的健康檢查,以為只是簡單的抽血和驗尿,殊不知還測了其他好多項目,整個流程超詳細,醫護人員也很貼心,覺得公司的福利真的是一級棒耶~

其中最另我感到最新奇也最驚慌的一項,就是「骨質密度測量」!為什麼驚慌呢?因為我只得到了70分啊!70分!!!身為一個二十出頭的女子,這個數值實在是很不妙,也才驚覺,原來骨質疏鬆不是老年人才會有的症狀啊😩

 

你的骨密度正常嗎?

骨密度是指骨頭的骨骼礦物質密度,可以從儀器測量,來判斷骨質疏鬆程度,也能預測未來發生骨折的機率。

 

現在較常見的骨密度測量儀器大致上有以下這兩種:

跟骨定量超音波檢測(Quantitative Ultrasound,QUS)

ge-pic01

(圖片來源:https://goo.gl/tKVaSm)

那天健檢我就是用這個測量的,醫師會先塗抹藍色的果凍膠在腳跟附近,然後將腳放入儀器裡,透過超音波的分析,不到三十秒,數據就會傳送到電腦裡,非常方便快速,但因為測量部位以單一部位為主,所以準確度較低。

 

雙能X線骨密度儀(Dual X-ray Absorptiometry,DXA)

shutterstock_236325787

若是經過上述超音波儀器檢測出有骨質疏鬆疑慮,醫師會建議以雙能 X 線骨密度儀進一步追蹤,這台儀器較大,可測量全身的骨頭密度,數據精確度也比超音波儀器高,但由於有放射線的關係,對人體安全多少有點影響。

 

測量後,醫生會立刻告訴你數據,本人雖然數據在正常範圍,但醫生說我這個年紀出現這樣的數值需要多加注意,免得落入骨質疏鬆危險區啊😲

.jpg

 

預防及保養方法

雖然市面上針對骨質疏鬆症的目標族群常設定在老年人,但其實已經越來越多年輕人有骨質密度偏低的狀況了,尤其是女性的機率又比男性還高,因為女性荷爾蒙可以減緩骨質流失,一旦進入更年期,就更加易罹患骨質疏鬆症。但只要平日多加預防及保養,就能提升骨密度囉!

 

補充鈣質

關於骨頭的保養,大家應該最常被灌輸要補鈣吧!每日的鈣攝取量一般是建議 1000 毫克,正值青春生長期的青少男女則可增至 1200 毫克。鈣質的攝取來源除了眾所皆知的牛奶、豆類製品和小魚乾,其實很多蔬果及堅果類,都是補充鈣質很重要的營養元素。

 

攝取含有檸檬酸的食物

許多有酸味的水果或是果醋,含有可以幫助鈣質吸收的維生素 C,但胃部易感到不適的人,千萬不要直接吃下太多富含檸檬酸的東西,以免胃酸分泌過多,甚至潰瘍。

 

曬太陽

測量完骨密度後,醫師問我「是不是很少曬太陽?」,簡直一語驚醒夢中人啊!因為我平常超級討厭曬太陽,不管是陽傘、帽子,以及各種有影子的地方,就是我的最佳遮蔽物,絕不讓自己曬到一丁點太陽,殊不知卻造成我骨密度偏低的原因之一!其實陽光含有維生素 D,可以幫助身體的鈣吸收順利進行,為了我岌岌可危的骨頭,決定以後要開始親近陽光了🤣 🤣 🤣

 

多運動

醫師推薦可以透過健走等負重運動來增加骨質密度,健走時要記得抬頭挺胸並放鬆肩頸,行走速度不要過快,避免對膝關節等造成運動傷害。

 

 

 

One comment

任何想跟 Healthy M.J. 分享的都歡迎留言呦!