健康記事

對症下藥 冬令補湯這樣喝

Onlife | Jenny

shutterstock_489687958

最讓我期待的冬至終於來啦!!!冬天是我一年當中最喜歡的季節,氣溫雖然偏低,偶爾溫暖卻不炙熱的陽光照起來特別舒服,重點是冬天可以吃到好多熱呼呼的美食,尤其是火鍋類的,光靠想像就夠讓人流口水了🤤 而且冬天也是最適合進補的好時機,體虛的人可要好好把握機會養身啊!

 

體虛四類型

一直以為體虛就只是一般身體虛弱的意思,沒想到依據成因還有不同的分類,而且根據不同的類型,進補的方式也不一樣呢!

 

氣虛

這類的人特別容易感冒,臉色蒼白而且體力差,整個人看起來就很虛弱沒精神。氣虛的人因為對食物冷熱的敏感度較高,不宜食用太過刺激的食物,比較適用溫和的進補食材,例如人參、山藥、靈芝等,建議氣虛的朋友們冬天可以吃人參雞補身。

IMG_7967

這是我在韓國一間很有名的店吃的人參雞湯,你沒看錯!他放的就是一整隻雞🐔 將整隻雞與人蔘一起燉煮,加上蔥蒜和一些芝麻等堅果,湯頭味道真的很清甜,而且軟嫩的雞肉沾上胡椒鹽一口吃下,我當場差點要被那個美味逼哭(抱歉~吃貨遇到美食總是特別容易激動XD

 

血虛

血虛的人一樣會臉色蒼白,特別是嘴唇和指甲較無血色,容易頭暈、心悸,甚至是失眠,女性的月經量也會偏少。這類型的人要避免過度勞累,並透過可以補血的中藥食材來滋補養血,例如當歸、枸杞等,最常見的補湯有當歸枸杞羊和四物雞湯,女性要切記於經期結束後才能吃,以免經期進補造成經血過多。

shutterstock_124270300

 

陽虛

陽虛就是陽氣不足的意思,特別容易怕冷,受到風寒就會腹瀉,而且只要一勞動就覺得肩腰及關節痠痛無力,弱不禁風是最佳寫照,這類的人要避免吃生冷食物,並少吹冷氣和電風扇。陽虛體質要多吃能幫助暖胃去寒的溫熱性食物,例如生薑、花椒、韭菜等,冬天可以吃最熱門的進補好湯—薑母鴨!利用中藥材搭配薑母、麻油及米酒熬煮成湯,可以幫助祛除風寒,達到血液循環暖身心的效果。

shutterstock_690744001

 

陰虛

陰虛體質的人因為內火旺盛,手心及腳心溫度較高,容易感到口乾舌燥,包含皮膚和頭髮亦乾燥,也因火氣較大導致時常感到煩躁,情緒波動較大。這類型的體虛患者則需透過可降溫的寒性飲食來滋潤養身,避免食用太燥熱的食物加重病症。常見的食材有銀耳、百合等,我個人最愛喝的就是銀耳蓮子湯,冬天我會吃溫的,夏天冰冰涼涼的吃也很消暑呢!

shutterstock_558826369

 

進補小提醒

冬天進補的湯品通常都屬於比較溫熱,因此千萬不可以經常及過量飲食,避免招致便秘及痘痘,在食材選取方面也要避免高熱量高油脂,以免脂肪攝取過多而造成肥胖。

🌟 選擇低脂白肉(雞、鴨、鵝、魚):紅肉熱量較高,易堆積脂肪。

🌟 避免火鍋料等加工食品:火鍋料雖然好吃,但也是致肥的兇手之一啊!

🌟 多吃蔬菜:蔬菜的豐富纖維質可以提升飽足感,降低食物攝取。

🌟 不額外吃白飯及麵類:鍋類的食材已經很豐富了,快放下你手中的白飯和科學麵吧!

🌟 湯少喝:冬天喝熱湯可以溫暖身心,建議湯底可以選擇較清淡的,但煮過一堆食材的湯底仍然會有殘留的油脂,還是少喝為妙。

 

我知道大家跟我一樣,覺得冬天是大吃大喝的美好季節,因為吃再胖都能透過大衣外套來掩人耳目,不過夏天來臨就會立刻現出原形囉👻 好險我有在吃 美感茶花凍,大餐前半小時來一條搭配充足水分,可以幫助降低食慾和減少油脂攝取,真是吃貨的救世主啊😍😍😍

S__4743176

就不吝嗇的和大家分享購買連結啦~讓我們一起在寒冷的冬天,無後顧之憂的進補吧!💪💪

👉我在這裡買 》》

 

 

 

 

 

任何想跟 Healthy M.J. 分享的都歡迎留言呦!