體內環保

*關於膳食纖維 你吃對了嗎?

Onlife | Jenny

shutterstock_414251383

一整天三餐都在外面解決,偏偏外面的食物都很油膩,每次吃完便當都留下一堆油在餐盤裡,看到都覺得好恐怖😨😨😨 而且蔬菜水果的選擇也很少,營養師建議大家每日的蔬果要5~7個拳頭大,但是外面便當的基本三種菜色,加起來可能都不到兩個拳頭!

 

因此,長期攝取油膩且纖維質不足的飲食,往往造成許多人便秘的情況,但!只要多吃蔬果等食物補充膳食纖維就能改善了嗎?讓我們繼續看~下~去~

 

膳食纖維有分類

膳食纖維是指不被人體消化卻可排出體外的食物成分,因不會被轉化成熱量,卡路里含量為零。不過一定很多人不知道,膳食纖維是有分類的,根據溶於水的程度,可以分成兩大類,而且各自對人體有不同的益處!

unnamed-file-2

 

【水溶性纖維食物】

五穀根莖類:燕麥、糙米、大麥、蘿蔔、馬鈴薯、芋頭、地瓜、芋頭、牛蒡

蔬菜類:高麗菜、秋葵

水果類:蘋果、香蕉、洋梨、柑橘類、莓果類

豆類:納豆、四季豆

海藻類:昆布、海帶芽、海藻

其他:洋車前子、亞麻籽、奇亞籽、百合、蒟蒻、果凍

 

【非水溶性纖維食物】

五穀根莖類:黑麥、小米、玄米、南瓜、小麥麩、穀類

蔬菜類:苦瓜、葉菜類、花椰菜

豆類:納豆

菇類:金針菇、蘑菇、杏鮑菇、鴻喜菇

其他:堅果類、全麥麵包

 

補充膳食纖維注意事項

雖然膳食纖維對人體有許多好處,但還是有幾點注意事項,否則很容易吃成反效果!

 

切記勿過量

攝食纖維攝取過多會影響其他維生素的吸收,所以營養師建議每日攝取量為20~30克。

 

漸進式攝取

雖然膳食纖維能幫腸胃產生許多好菌,但一下子補充太多會對腸胃造成負擔,適量補充才不會引起腸胃不適。

 

渣質不過濾

應該很多人打果汁來喝的時候,會選擇把上面的渣渣過濾掉,但這些渣質最能直接影響腸胃蠕動,下次不妨試試看吧!

 

多補充水分

這是最重要的一點,快拿筆記出來抄!!!有些人吃很多蔬菜水果了,便秘問題卻沒有緩解,問題就出在水喝不夠!尤其是攝取到非水溶性的膳食纖維,沒有水分的幫助,是很難被排出體外的,所以假如好幾天沒排便了,記得要吃水溶性膳食纖維,並且多喝水!多喝水!多喝水!

 

外食族救星

同樣是外食族的我,非常能體會蔬果攝取不足的困擾,不僅代謝差,便秘問題也時不時的出現,所以我最近就開始定期飲用 Very Green Smoothie 大麥若葉酵素粉,內含多達八十幾種蔬果及海藻酵素,綠綠的一杯又被稱為「青汁」,在日本已經是盛行已久的人氣飲品,非常多日本人藉由飲用青汁額外補充膳食纖維,幫助身體代謝更順暢。

 

剛開始對膳食纖維還不太了解時,喝了這個大麥若葉酵素粉,便秘居然更嚴重了😟 打去客服專線詢問才知道,原來是我喝的時間不對(我一開始都挑晚餐前喝),重點是,我的水喝太少了啦!!!

 

IMG_4061

搞清楚正確的飲用方式之後,我開始改變喝青汁的方法,選擇在最易被人體吸收的早上空腹時飲用,因為我自己是覺得青汁本身喝起來有點無聊,所以我會再加上低脂牛奶或是無糖豆漿,還會加一點芝麻堅果類,真的超級無敵好喝,比單喝的口感更豐富更順口!喝完青汁後,一整天也都有確實補充 1500~2000 C.C. 的水,果真到了晚上(有時候是隔天一早),我的便便就乖乖的被排出來了!(有便秘困擾的人都懂那種喜悅吧😝)

 

IMG_4144

當然,實際效果還是會因個人體質而異,假如你也想嘗試看看,這邊也不吝分享購買連結給大家,現在購買還有送時尚隨行杯呢!我收到的是白色❤有人也有拿到嗎?😊

👉 點連結就可以購買呦 》》

 

 

 

One comment

任何想跟 Healthy M.J. 分享的都歡迎留言呦!