健康記事

新的一年 就靠膳食纖維改善體質!

Editor| Mizuki

shutterstock_700238965你知道嗎?均衡的飲食是每天都要攝取足夠的六大類食物,三餐以全榖為主食提供身體適當的熱量,另外也要多選用高纖維食物,促進腸道的生理健康,還可幫助血糖與血脂的控制。而六大類食物的共通點就是

膳食纖維

 

每天要吃多少膳食纖維才夠呢?

其實並沒有嚴格的標準,但一天至少需要攝取的量是25~35克,平常三餐喜歡吃白米飯的人,可以把白米飯換成五穀糙米飯,能攝取到更多膳食纖維。除此之外,豆類、蔬菜水果的纖維也非常豐富!但這些往往會被我們忽略,忙碌的外食族,總是營養不均衡。

國內總共做了5次的營養攝取調查,大部分的人膳食纖維都攝取不足,遠低於建議攝取量的一半。

 

膳食纖維好處多多

80b2916e31bc53122a7337ce8c2462dd_s

膳食纖維其實指的是植物中不易被消化的食物營養素,包含纖維素、木質素、幾丁質等等,又分為水溶性和非水溶性,這其中對於體內也有不同的幫助唷!

控制血糖

膳食纖維可以在腸道中包覆醣類,食物不會馬上被消化分解,能延緩吸收速度。進食後血糖不會急速攀升,有助於糖尿病患者控制血糖。

降低血脂

水溶性纖維可以和體內中的膽固醇所產生的膽酸結合,將膽酸排出體外,進而能降低血脂肪,預防心血管疾病。

促進腸胃蠕動

若攝取足夠的非水性纖維可以刺激、促進腸胃蠕動,加速體內的排泄物排出,防止腸道吸收代謝廢物,進而達到防大腸癌的效果。

 

富含膳食纖維的食物

shutterstock_699393694

五穀類:米、大麥、玉米、燕麥、小麥、蕎麥、裸麥、薏仁等

豆類:黃豆、黑豆、紅豆、綠豆

根莖類:蕃薯、馬鈴薯、芋頭

蔬菜類:芹菜、南瓜、酸菜、萵苣、花椰菜、豆苗、洋山芋及莢豆類

水果類:橘子、葡萄、李子、葡萄乾、無花果、櫻桃、柿子、蘋果、草莓

其它:洋菜、果凍、蒟蒻

以上幫大家整理出富含膳食纖維的食物,你每天都有均衡的攝取嗎?早餐喜歡吃三明治配奶茶的你,不如嘗試著把三明治換成全麥吐司,奶茶換成糙米漿,長期下來對於身體內會有許多幫助的!

 

改變,就從大麥若葉酵素粉開始

食物的攝取是我們一天的活力的來源,因此「飲食」就變成生活中非常重要的事情。但現代人並不會把蔬果類及膳食纖維都優先考慮進去,反而很常攝取油炸類及高油高鹽的食物。接著想和大家介紹,最近在網路上非常熱賣的

Very Green Smoothie 大麥若葉酵素粉

A3704

平常攝取蔬果不足的人,非常推薦你喝大麥若葉酵素粉。因為內含許多豐富的膳食纖維與酵素。大麥若葉酵素粉所含的酵素高達80種。除此之外更含具有抗氧化・抗炎性、解毒功能的葉綠素、去除活性氧類的酵素SOD,具抗氧化功能的多酚。

大麥若葉酵素粉如此熱賣的原因,是因為有除了能改善便秘、促進新陳代謝以外,還有許多對身體有益處的地方!

 

.png

大麥若葉裡面富含維他命和礦物質,維他命的含量是紅蘿蔔的4倍,礦物質裡所含的鈣量是牛奶的10倍。這些都能讓你維持美容和讓你充滿精神活力。尤其是當身體在燃燒脂肪和活動的時候,礦物質特別重要,這也是如果要瘦身的你所必備的。

 

.png

青汁裡含有豐富的食物纖維,補足你平常攝取不足的膳食纖維。除了平常的蔬菜和水果汁之外,若食用青汁,更能平衡身體的所欠缺的營養。纖維可以促進腸胃蠕動,幫助排便,達到改善便秘和預防生活疾病的效果。

 

.png

隨著年齡增長,除了我們的身體會逐漸老化以外,肌膚更是因為長期暴露在外,更容易看得出老化的痕跡。青汁裡面內含活性酸素可以有效減緩老化的速度,除此之外,也有預防高血壓及糖尿病等等的效果。

shutterstock_522507274

對於日本人來說,每天早上都會喝一杯青汁,補充營養之外,也是他們一天的活力來源!想了解更多的朋友,快點下面連結進去了解唷!

.gif

 

 

 

2 comments

任何想跟 Healthy M.J. 分享的都歡迎留言呦!