健康記事

* 隔夜菜加熱最健康的秘訣是?快趁過年前學起來!

Editor | Mizuki

 

過年時,總是會煮一桌豐盛好菜,但很容易吃不完,丟掉又覺得浪費。這時候會把剩菜冰進冰箱,打算隔天繼續吃!不過,隔夜菜加熱也有正確的加熱方式喔!如何吃到健康的隔夜菜,一起往下看吧!

shutterstock_642000964.jpg

考量食物的營養與美味,營養師會建議食物現煮現吃是最好的!不過偶爾也會有剩菜的時候,這時候怎麼加熱隔夜菜是最好的呢?許多人會誤以為吃隔夜菜可能會致癌,醫師指出,不論是隔夜菜,或是反覆加熱蔬菜,產生致癌物的機率非常低,反而要擔心的是「營養流失」!

 

 

  • 「溫度」是關鍵

若是食物保存溫度不當,可能容易滋生細菌,使食物腐壞或變質,讓你吃下肚後造成腸胃不適。所以正確保存隔夜菜也是重點之一,應避免食物存放在危險溫度帶7℃~60℃。冷藏溫度應低於7℃,而食物再次加熱時中心溫度需大於75℃,減少食物中毒的可能性。

 

 

  • 分裝、分次加熱

剩菜要冰進冰箱以前,盡量將不同類的食物分裝,以免食物產生細菌交互感染。尤其是生食與熟食更要分開裝。而在加熱時,更是以你所需要吃的量拿出來加熱即可。若是加熱後沒有一次吃完的話,下次再加熱時,營養成分幾乎流失掉了!

shutterstock_522663619

 

  • 撈油

加熱菜時要如何吃才不會胖又能吃的健康呢?從冰箱拿出來的食物一定都浮出一層油,建議加熱前多個「撈油」步驟就能輕鬆去油膩,不僅要把底層油脂過濾掉,就連浮在上層的油也得撈掉,雙重去油就能大大降低肥胖風險!

 

  • 食用順序

食物保存的時間各有所不同,若是同時有海鮮類、蔬菜、瓜類與肉類時,應最先將海鮮類盡快食用完畢。主要是因為海鮮保鮮不易,部分內含高量組織酸,對容易過敏的人來說相當危險。而像瓜類與肉類只要遵守加熱守則就易存放的久。

 

 

這些以上小秘訣都學起來了嗎?過年就不用擔心想吃隔夜菜又怕不健康了!接著,要介紹過年時大魚大肉的情況下,怎麼樣補充攝取不足的蔬果呢?

大麥若葉酵素粉

10.jpg

這就是日本人口中的「青汁」!但不同於青汁,大麥若葉酵素粉還添加了高達80種的蔬果酵素。讓你補充更多營養元素!青汁的膳食纖維,能促進你的腸胃健康,使排便順暢,讓你在大魚大肉的情況下清爽無負擔!

 

除此之外,補充酵素更能讓你充滿精神與活力,如果身體缺少了酵素,就會缺少動力來源,因次,日本人的生活當中,都會補充足夠的青汁健康酵素飲品來支撐他們的每一天!

 

 

快趁現在購入,多重好禮送 ↓↓↓↓↓↓↓

.gif

 

 

 

 

任何想跟 Healthy M.J. 分享的都歡迎留言呦!