健康記事

日人最愛 你不知道的「秋蕎麥」魅力

Editor | Jenny

shutterstock_258837587

說到日本料理,除了生魚片、天婦羅,我還想到蕎麥麵!!!蕎麥麵在日本人心中的地位,就如同台灣人眼中的涼麵,是消暑最適合不過的選擇,但是你知道嗎?蕎麥麵可不是夏季限定,秋天也是豐收時期啊 🎉

 

霜降寶物顧健康

霜降來臨,正是收割蕎麥的好節氣,在進入蕎麥料理之前,先讓我們了解蕎麥到底有什麼好處,讓日本人甚至其他國家都愛不釋手吧!

 

🉑 增加飽足感

蕎麥含有相當豐富的膳食纖維,能夠有效延緩胃排空,增加飽足感,也因熱量較低,正在減肥中的人,可以考慮將碗裡的白飯替換成蕎麥製品。

 

🉑 促進新陳代謝

蕎麥裡的維生素 B1、B2 和菸酸成分,能夠幫助新陳代謝,更能促進腸胃蠕動,達到整腸健胃的效果,以預防便秘和大腸癌等疾病。

👉我喝這個改善便秘問題的!》》

 

🉑 調節三高

蕎麥含有如鎂、鐵、銅、鉀等元素,對於心血管具有保護作用,多吃蕎麥可以幫助降低血脂、血糖和膽固醇。

 

⚠ 難消化

因為蕎麥屬於膳食纖維很豐富的全穀類,有腸胃疾病的患者要小心食用,千萬不可過量,以免造成消化不良。

 

甜鹹皆可的蕎麥料理

各位吃貨們久等啦~~~誰說健康的東西都不美味?營養滿分的蕎麥,能做出許多蕎麥料理,不管是甜食還是鹹食,通通都超!級!搭!💞 廢話不多說,趕緊往下看吧👇

 

蕎麥麵

shutterstock_664675546

上禮拜五下班後跟朋友約去吃一間蠻有名的日式蕎麥麵,也是我的蕎麥麵初體驗XDD。在日本蕎麥麵有三種吃法:有冷麵、湯麵及沾麵,和朋友一起點了一大盤的蕎麥沾麵,單吃不沾醬其實沒什麼味道,但加了有柴魚味的醬汁之後,清爽的口感忍不住讓人一口接一口,吃完之後,店家還送上煮過蕎麥麵的熱湯,倒入剩下的沾醬一起喝,只有「幸福」兩個字🤤

 

蘑菇蕎麥燉飯

shutterstock_405755506

這是我在網路上看到的吃法,上圖是將蕎麥與拌炒過的蘑菇一起製成燉飯,雖然只有簡單的兩個食材,但光看圖片就覺得好美味,想加什麼其他食材其實也可以自己決定,下次我也要來做做看!

 

蕎麥茶

shutterstock_543416329

味道有點苦的蕎麥茶,可是擁有多種功效呢!除了降三高之外,還可以清除體內垃圾,改善血液的循環,天冷來一杯熱呼呼的,一定很舒服~但因為蕎麥有整腸健胃的功效,所以要記得在飯後飲用,有腸胃疾病的人也要少喝,免得會產生過多胃酸。

 

蕎麥鬆餅

shutterstock_341775815

正在減肥卻無法放棄甜食的朋友千萬要記住這一道!一般鬆餅都由含筋麵粉製成,有飲食控制壓力的人,可以將之替換成比全麥更有營養的蕎麥粉,作出的鬆餅不僅美味不減,對身體的負擔更是大大降低了,再加點健康的水果和蜂蜜,想吃甜食不必時時和心中的惡魔拉扯😇

👉餐前吃這個降低糖份和脂肪被身體吸收》》

 

 

 

 

 

任何想跟 Healthy M.J. 分享的都歡迎留言呦!