體內環保 健康記事

醒醒啊!沒有午休時間卻昏昏欲睡該怎麼辦?

Editor | Jenny

shutterstock_210593773.jpg

『好~想~睡~覺~~~』

這是你每天中午吃飽飯後的心聲嗎?有時間可以小睡一下還好,假如工作繁忙沒時間睡午覺,真的會想狂掐自己的肉來讓自己清醒,但有時候頑固的瞌睡蟲還是讓眼皮重的無法控制啊!

 

日本網站指出,人在一天之中有兩個時間是最想睡的時候:

◆ 半夜的2點~4點

◆ 下午的1點~4點

(難怪中午以後總覺得好睏!!!!!

 

不過,這個時候會覺得睏,其實還有因為剛吃飽血糖上升,胰臟會製造出胰島素讓血糖降低。然而,胰島素不單只會讓血糖降低,也幫助色胺酸進入大腦,讓人體製造出血清素,而這兩種化學物質都會讓人想睡覺。除此之外,因為飯後血糖升高、鉀減少,讓身體肌肉緊張度降低,也很容易促進想睡的感覺!

 

但切記不要因此就決定不吃午餐!如果沒有進食午餐,體內無法供應足夠的血糖以供消化,反而會感到倦怠、疲勞、腦力無法集中、精神不振、反應遲鈍,這絕對比飯後想睡覺還慘!

 

如何減緩飯後就想睡的情況?

shutterstock_733741672

👌 中餐吃得少

當食物進入胃以後,幫助身體放鬆的副交感神經會啟動,讓你進入「放鬆」的狀態,所以進食的量越多,想睡的感覺會更強烈!所以午餐建議可以吃「八分飽」就好,並且細嚼慢嚥,讓胃部好消化,也較不易變胖!

 

👌 多攝取低GI食物

相信有些人可能聽過高GI食物、低GI食物,若還不了解的人可以參考編輯之前寫的 低 GI 飲食 這篇唷!我們所攝取的主食,白飯、麵等碳水化合物,這類的食物會使血糖快速上升。建議可以把主食換成糙米、全麥等食物,並且可以改變吃飯的順序,先喝湯,最後再吃飯,也可以減緩血糖上升的速度!

 

👌 少吃色胺酸食物

胰島素分泌後,會使血糖降低,同時也會幫助引起嗜睡的色胺酸進入大腦,因此在中餐時可以減少攝取這類的食物,像是雞肉、魚、雞蛋、大豆製品、豬肉和火雞肉。下次吃中餐前,可以好好思考一下唷!

 

👌 補充高纖維

上述有提到低GI食物,像是蔬菜類幾乎都是低GI食物,非常建議在中餐時多攝取蔬菜。但因為在外面比較難攝取到蔬果,所以編輯自己有時候吃完午餐會泡一杯 Very Green Smoothie 大麥若葉酵素粉 來喝,小小一包就含有高達 80 種蔬果酵素,不僅能補足一日所需的蔬果量,還能同時幫助消化,非常推薦給同樣身為上班族及外食族的你!

IMGP5016.JPG

 

除了上述的方法之外,最重要的是吃飽飯後,別急著回辦公室坐著!時間充裕的話可以在外多散步一會再回去,動一動有助於腸胃消化及血糖控制,想睡的感覺自然會逐漸退散呦~

👉 上班族必備!營養活力就靠它》》

 

 

 

任何想跟 Healthy M.J. 分享的都歡迎留言呦!