健康記事

假日太失控!週一早餐就由水果來守護健康吧

Editor | Jenny

shutterstock_360191873.jpg

是否有人跟編輯一樣,每到假日就會忍不住大啖美食,這個想吃~那個也想吃~在一時之間吃下太多食物,難免會對腸胃造成負擔,更可能會連帶影響整個人的精氣神!想要搶救健康,週一開始就以水果來守護你的腸道環境吧!

 

水果早餐好處多

醫學研究指出,由於人體攝取的食物殘渣會堆積在腸道,若在早晨吃水果,豐富的膳食纖維可以促進腸道蠕動,幫助清除腸壁的有害物質;同時提供體內代謝所需的維生素及礦物質,幫助身體達到抗氧化的作用。

 

有別於以蛋白質及脂肪為主的食物,水果含有豐富的消化酵素,更容易被人體消化吸收,卻不易使血糖快速上升,能穩定補充大腦主要的能量來源,讓早晨思緒保持清晰。

 

怎麼吃最健康?

 

盡量避免空腹食用

由於許多水果屬於涼性食物,較不建議空腹直接食用,否則易造成消化不良的問題!早餐若想藉由水果維持健康,可以先來杯熱牛奶或豆漿暖胃,讓身體器官從睡眠狀態甦醒,除了能同時補充蛋白質維持營養均衡,水果的營養更能藉此發揮作用。

 

每日需適量

因為水果裡的果糖,比一般砂糖的熱量來得高,許多人會習慣利用水果來滿足吃甜食的欲望。不過因為果糖比砂糖更容易被人體吸收及囤積,因此在攝取水果的同時,千萬要注意別過量,以免造成反效果。成人每日建議吃 2 ~ 4 份的水果,每份以一個拳頭量為基準。

 

當季水果最新鮮

水果常以各種形式出現在不同的食物裡,舉凡經過多重製法的蘋果派,抑或是一年四季都有的鳳梨罐頭、水果乾等,這些加工過的水果,內含的果糖已經過酸化,原有的營養成分難免遭受破壞。因此最健康的莫過於現洗、現切、現吃的新鮮水果,且必須以當季的為主,更能完整吃到水果裡的營養喔!

 

這些水果助減肥

 

奇異果

因為富含維他命C,許多女藝人會透過早餐吃兩顆奇異果來幫助美白。但其實奇異果的膳食纖維也相當豐富,將表層的毛刮除乾淨後,連皮一起吃下,並搭配一杯溫開水,可以有效增添飽足感,同時幫助腸胃蠕動。

 

芭樂

芭樂裡豐富的維生素C,能製造代謝脂肪的胺基酸,因此在早餐來一顆芭樂,可以減少身體對脂肪的吸收,還能順便將體內廢物一起排出體外。

 

香蕉

因為熱量足夠,且膳食纖維相當豐富,非常適合當作早餐及運動前後的營養補充。但切記不要空腹食用,因為香蕉的澱粉及糖份會對胃酸分泌不利,一天也別吃超過兩根為佳。

 

蘋果

『一天一蘋果,醫生遠離我。』蘋果可以提高身體各器官的功能,其營養價值人人皆知。富含膳食纖維及果膠的的蘋果,可幫助腸胃蠕動及排毒,還能代謝體內的熱量及調解血糖。

 

檸檬

富含維他命C的檸檬,不僅可養顏美容,還能促進胃蛋白分解,幫助消化與吸收。天天來杯蜂蜜檸檬水,保證皮膚美麗兼瘦身。

 

鳳梨

鳳梨裡的酵素可以幫助身體分解蛋白質、減少脂肪囤積,豐富的膳食纖維還可以改善便祕問題。

 

葡萄柚

葡萄柚中含有檸檬酸與鉀,能促代謝、消水腫,而且葡萄柚中的酶能讓糖份不輕易轉化為脂肪、幫助降低膽固醇。

 

代謝推手!80種蔬果營養一次擁有

在日本盛行已久的青汁,是許多日本人每日必喝的營養補給品,尤其是 Very Green Smoothie 大麥若葉酵素粉,豐富的膳食纖維最適合大餐過後飲用,不僅能幫助消化,更可同時將腸胃雜質代謝出來。

 

unnamed-file-7.jpg

 

由於 Very Green Smoothie 大麥若葉酵素粉 擁有多達 80 種蔬果酵素,只要一天一杯就能輕鬆補足每日所需蔬果量,更特別製成酵素的形式,給予人體足以正常運作的能量,深受外食族的青睞!

網評最好喝青汁!特價熱賣中》》

 

 

 

任何想跟 Healthy M.J. 分享的都歡迎留言呦!