健康記事 未分類

抽筋不是病~痛起來要人命!!

 Editor| Jenny

shutterstock_383176324.jpg

各位運動時有過忽然抽筋的經驗嗎?又或是在半夜正熟睡時,整隻腿突然抽痛的狀況?編輯兩種狀況都有遇過!尤其是半夜突如其來的抽筋更是嚇人啊~

 

其實引發抽筋的因素有許多種,至今仍未有一個完全的定論!不過可以知道的是,運動過度、電解質失衡或藥物等造成身體疲乏,都會導致肌肉不正常收縮,進而產生抽筋的現象。尤其中老年人因為末梢血液循環不佳,更要注意時常引發抽筋的可能!

 

筆記!5招防抽筋

◎補充鈣

鈣是構成骨骼和牙齒的重要組成部分,同時也是維持肌肉和神經興奮​​性的作用,如果血液中鈣的濃度太低,肌肉容易興奮出現痙攣。建議平時可多補充海帶、牛奶、乳酪、黑芝麻、紫菜等高鈣食物。

 

◎補充鈉

shutterstock_697728670

當你在激烈運動時,很容易大量流汗而導致鈉離子的流失,體內鈉離子不足時就容易造成抽筋。所以運動完可以多補充運動飲料並加水喝,讓流失的電解質平衡,市面上現在也有許多低鈉的運動飲料,對於高血壓的人來說是一個不錯的選擇。

 

◎補充鉀

鉀是維持體內液體和電解質平衡的必需營養物質,同時也是人體內含量佔第三位的礦物質。上述提到大量的流汗會帶走鈉離子之外,同時也會帶走鉀離子!可以多吃香蕉、酪梨、菠菜、鮭魚等食物來補充鉀呦~

 

◎運動前後

shutterstock_752851957

在從事激烈運動前,建議先做好暖身操,加強手腳的延伸與拉筋,並免在運動過程中受到傷害,也能確保減少抽筋的可能性。在游泳前更是要做好暖身操,並藉由心臟及四肢先適應水溫之後,再將整個身體進入到泳池內。運動後,也要記得做緩和操,將肌肉都伸展放鬆開來,避免隔天肌肉痠痛。

 

◎睡前

若是抽筋較常發生在半夜睡覺時,睡前建議多做一些簡單的伸展操,或是按摩小腿及末梢肌肉,或在睡前用溫熱水泡腳,加強血液循環。冬天時,也可以穿上襪子睡覺,達到保暖及預防抽筋的效果!

 

【Tips】

除了以上五個防抽筋妙招,編輯每天都會來杯 Very Green Smoothie 大麥若葉酵素粉

IMG_1188

看成份內容就知道,擁有41種野菜酵素、36種果物酵素、3種海藻酵素,多達80種蔬果成份,除了能補充每日所需的營養以外,防抽筋的鈣、鈉、鉀物質通通都包含在裡面,而且還特別製成酵素的形式,讓身體更容易吸收!

👉 編輯私藏!無憂無慮的健康人生就靠它》》

 

 

 

任何想跟 Healthy M.J. 分享的都歡迎留言呦!