健康記事

酵素減肥風潮盛行!怎麼吃才最安全有效?

Editor | Jenny

擷取.JPG

不知道大家最近有沒有發現,不管是電視或網路上,越來越多人開始使用『酵素』來減肥。有些人覺得有效,有些人覺得沒感覺,有些人甚至出現副作用的現象!究竟,在廣大打著酵素名號的保健食品當中,哪個才是最適合自己?哪個才是最健康安心的呢?一起先來認識『酵素』吧~

 

酵素有多重要?

酵素又稱為酶,能加快代謝過程進行的速率,並使代謝產生的物質和能量滿足生物體的需求。人體本身其實也有酵素,但產生的數量有限,更會隨著年齡減少!

 

除了要降低體內酵素過度消耗,包括消化、解毒、壓力,最重要且最直接的方式莫過於,從外部食物補充酵素,而這些額外攝取的酵素,不僅能提升各器官運作的效率,更為身體機能帶來諸多益處。

 

幫助代謝排毒

常與酵素聯想的關鍵字,除了減肥之外還有排便。許多食用酵素其實富含纖維質,確實能夠增進體內代謝排毒,並幫助排便順暢,但大家最容易忽略的一點,就是要多喝水!唯有充足的水分才能更促進腸胃蠕動,順利將吃進的纖維帶動體內廢物排出體外。所以你如果買到一吃就立刻拉的酵素,千萬不要高興得太早,你吃的那個不叫酵素叫做瀉藥!!!

 

改善體質

每天大魚大肉,最需要鹼性酵素來平衡酸性的體質了,這樣的酵素可以使血液變成弱鹼性,只要體內環境被改善,除了能減少肌膚問題,氣色也會跟著好起來!

 

防止癌症產生

人體需要酵素的幫助,來維持細胞正常運作,若沒有足夠的酵素去消耗體內的營養素,或是代謝掉多餘的廢物,就易引起癌症。

 

降低膽固醇

酵素不足會使膽固醇堆積在動脈內壁,服用植物性脂肪分解酵素,可以降低體內膽固醇含量,藉以預防心血管疾病的發生。

 

穩定血糖

澱粉分解酵素能幫助貯存及利用血糖,也就是能穩定體內的血糖,使其達到平衡。醫學研究更指出,酵素能幫助治療糖尿病,減少糖尿病患者服用胰島素的劑量。

 

補充酵素該注意的事

相信很多人為了想讓身體更健康,透過各種通路買了酵素想服用,但往往吃沒幾次,覺得沒效就半途而廢了~到底酵素該怎麼選擇才最適合自己?該怎麼服用才最健康呢?

 

看清成分內容物

在購買酵素等保健食品時,切記要看清楚成分標示來源,千萬要避開可能的過敏原及來路不明的瀉藥成分!

 

有別於藥丸等合成錠劑,經多項國家安檢合格認證的 Very Green Smoothie 大麥若葉酵素粉,特別將 80 種蔬果酵素製成天然酵素粉末,只要用冷開水沖泡,就能輕鬆飲用豐富的膳食纖維;除了可促進腸胃蠕動、幫助代謝,天然的酵素還能將體內毒素排出,給予人體足夠的能量!

IMG_1533

 

服用最佳時間

服用酵素的時間其實因個人自身狀況而異,一般是建議在早上空腹時飲用,更能調理腸胃及改善便祕問題;但腸胃不好的人反而要在飯後 15~30 分鐘,避免消化不良。

 

正確食用方法

酵素活性在 18℃~25℃ 之間最為活躍,一旦超過 40℃ 就會影響酵素在體內的功效,所以建議服用時,記得以溫開水沖泡,不然酵素還沒被你喝進去肚子裡,就先死光光啦~

 

迷思破解

  • 如果你是為了想快速減肥而買酵素的人,可能要失望了!因為酵素只是幫助提升代謝功能,使你排便更順暢,並不會幫你消脂!不會幫你消脂!不會幫你消脂!!!

 

  • 市面上賣的酵素保健食品,大多以蔬菜水果為主成分,富含膳食纖維,但由於纖維不會被人體消化,因此需要充足的水分,帶動體內雜質排出體外,導致對酵素認知不足的人,食用之後反而常發生便祕嚴重的問題!

 

通過多項國家安檢認證的青汁酵素 ↓

BT-CS-VGS

*食用任何保健食品前,請先諮詢專業醫師之建議*

 

 

 

任何想跟 Healthy M.J. 分享的都歡迎留言呦!