健康記事

食品、藥品、保健食品 混著吃有害健康?

 Editor | Mizuki

 

shutterstock_202608817

每天都有固定在吃這三類的人請注意了!你真的了解你吃下肚的是什麼嗎?除了本身因疾病而服用的藥物之外,現代的人因為生活忙碌,在飲食方面攝取不均,會藉由保健食品及食品來補充營養素。不過每天吞大把的保健食品,以及和藥物同時服用會危害健康嗎?現在就帶你來揭密吧!

 

食品、保健食品、藥品知識大揭密

 

現在有越來越多保健食品或是食品宣稱有「保健功效」,常常會讓人搞不清,究竟保健食品是屬於一般食品還是藥品呢?這裡要特別和你說明:

 

👉食品:可分為天然的食品及加工食品,供人體每天食用,以獲取營養來源及熱量,且不應具有毒性。

👉保健食品:以食品為基礎,透過加工、萃取、純化等方式,補充每日攝取不足之營養素,改善體質,預防疾病的發生。

👉藥品:多為化學合成的物質,且需經過一定的實驗數據及研究而製成,用來治療疾病。

 

有許多人常會將保健食品誤以為是藥品的一種,不過其實保健食品是和一般食品較為相像,具無毒性,且為每天、長期食用。這裡特別將保健食品與藥品的不同整理如下表格!

.png

可以從這表格中得知,只要一旦「生病」了,絕對不是靠著吃保健食品或者一般食品就會康復的!生病還是得求助於醫生及藥物的幫助才是正確觀念唷!

 

 

保健食品能與藥品一起吃?

 

若是需要服用藥物者,可能會遇到一個問題,就是藥品能和保健食品一起吃嗎?正如上面所說的,藥品是針對有疾病者所開立,能快速並且解除病痛的不適,而保健食品則只是額外補充人體所需要的營養素。

所以在順序上,還是以藥物服用為優先。而保健食品的服用則需要經過醫師的評估,確認不會影響藥物後再服用。若經許可後,食用保健食品的時間也與藥物間隔兩小時,較不會彼此相互干擾。

shutterstock_379955305

 

一天能吃幾種保健食品?

 

維他命、魚肝油、葉黃素、鈣片等,隨著年紀的增加,所攝取的保健食品種類也有可能增加。攝取的種類多寡主要還是因人而異。只要在正常的食用情況下,種類即使超過1種以上也安全無虞。不過醫師還是建議,在選擇一種新的保健食品時,最好一併帶著正在服用的保健食品詢問醫師後,再服用會比較有保障。

 

這麼一來,鞏固了食品、保健食品、藥品的相關知識後,編輯要來推薦現在討論聲浪極高的Very Green Smoothie大麥若葉酵素粉。來猜猜它是屬於什麼品項吧!!!!

 IMGP5016

 

正解:保健食品

 

shutterstock_257581570

大麥若葉酵素粉為一款含有80種蔬果酵素的大麥若葉青汁。提供人體平常攝取不足的蔬菜與水果,能夠改善並調整體內環境,能當作是每天的天然飲品。外食族、上班族、肉食族都非常需要透過喝青汁來補充蔬果的膳食纖維!現在購買還送超值好禮,快點進去看看送什麼吧!

 

BT-CS-VGS

 

 

 

 

 

任何想跟 Healthy M.J. 分享的都歡迎留言呦!