健康記事

*不想快速老化?更年期來臨前該補充的4大營養

Editor| Jenny

對於女性來說,每個月經期來臨都會感到煩悶,甚至還會有經痛的現象!雖說難免覺得痛苦不舒服,但往好處想,這是身體正在幫妳排出毒素、製造新血的一個時期。不過,若是隨著年紀增長,經期停止而進入了更年期,妳會因此感到焦慮嗎?

shutterstock_691186021

一般女性成長的三個階段,可分為青春期、生育期、更年期。女性大約會在40歲之後,慢慢進入更年期。而更年期會使身體會產生變化,健康及免疫系統都會大幅下降,這時候該如何保健自己的身體,使更年期也能保持健康快樂呢?

 

在進入保健前,先來徹底了解更年期的症狀吧!

 

  • 經期紊亂

這是更年期症狀中,最明顯的狀況之一!可能初期會開始有不規則出血、經血量變多或變少的情形,最後漸漸進入停經階段。

 

  • 自主神經系統不穩定

有些女性則會感覺到心悸、眩暈、失眠,常伴隨著潮熱多汗的症狀。可能會影響平常生活作息,若是無法適應或調適者,建議可以尋求醫師的專業協助!

 

  • 代謝慢,易肥胖

shutterstock_554182480

許多更年期的女性容易發胖的原因,是因為雌激素分泌減少,雌激素對「脂肪代謝」有非常重要的作用,年輕時因雌激素分泌多,脂肪「代謝快」;而更年期時雌激素分泌減少,讓脂肪變得難代謝,所以容易發胖。

 

  • 皮膚乾燥粗糙

更年期的女性,會明顯感覺到肌膚狀態不穩定。這是因為雌激素下降,女性荷爾蒙大幅減少,使得保護皮膚光滑的膠原蛋白流失快速,易造成敏感、乾癢、鬆弛等現象。

 


 

有些女性可能會在更年期時有以上的狀況,不過有些女性則非常能適應這些症狀,甚至毫無感覺的度過這段轉換期,全都視個人體質不同而定!那麼,能補充什麼東西,來舒緩更年期所帶來的症狀呢?

 

植物性雌激素

豆類製品(黃豆、豆漿、豆腐等),其結構與雌性激素相似,適量補充能使肌膚維持彈性。另外「山藥」也是富含女性荷爾蒙黃體素的前驅物,適度食用能舒緩更年期的不適。

 

堅果類

堅果類如芝麻、核桃、杏仁等,含有不飽和脂肪酸及維生素E,這些營養素能讓更年期女性體內的代謝活動得到平衡,同時也具有延緩老化、預防心血管疾病及舒緩潮紅、改善皮膚乾癢等功用。

 

好油—Omega-3

Omega-3 是體內製造雌激素的材料,適度攝取能維持肌膚彈性,維護表皮的健康、使其不易乾燥。最重要的是,Omega-3 有助於平衡體內的荷爾蒙,對更年期婦女好處多多,建議女性可以多加攝取鮭魚、秋刀魚、鯖魚等天然好油。

 

青汁、酵素

上述提到,女性會因為代謝變差,造成更年期容易肥胖。若是坐視不管,很容易就會瘦不回來!日本女性會在進入更年期前飲用青汁,不僅能加速身體的代謝率、減少變胖的機會,更能同時補充身體所需的營養素,好處非常多!

 

shutterstock_622289561

Very Green Smoothie 大麥若葉酵素粉,主成分為嚴選冷壓萃取的大麥若葉,並特別添加41種野菜酵素、36種果物酵素、3種海藻酵素等多種酵素。

 

41種野菜酵素:

青甜椒、芹菜、小黃瓜、檸檬馬鞭草、苦艾、西番蓮、金盞草、大飛揚草、牛筋草、大茴香、馬黛茶、魚腥草、紫蘇、薰衣草、貓薄荷、洋甘菊、生薑、益母草、丁香、咸豐草、迷迭香、蘿蔔、高麗菜、蓮藕、牛蒡、萵苣、甘藷、南瓜、木薯、羽衣甘藍、青椒、紅甜菜、胡蘿蔔、長型南瓜、燕麥片、玉米、大麥、小米、黑麥、糙米、香菇。

 

果物酵素:

芭樂、鳳梨、香蕉、蘋果、木瓜、哈密瓜、酪梨、西印度櫻桃、檸檬、葡萄、芒果、楊桃、西瓜、奇異果、西洋梨、巴西莓、卡姆果、萊姆、玫瑰果、橘子、樹莓、柳橙、水蜜桃、番茄、檸檬草、腰果、核桃、梅子、豌豆、紅豆、薏仁、芝麻、刺槐豆、大豆、鷹嘴豆、扁豆。

 

海藻酵素:

綠藻、藍藻、海藻。

IMG_1533

擁有豐富維生素及膳食纖維的 Very Green Smoothie 大麥若葉酵素粉,輕鬆補足人體一天所需的蔬果營養,解決因忙碌造成蔬果攝取不足的問題,更能調整體內環境,改善許多人的便祕困擾。豐富的酵素更是維持人體機能的關鍵,緩解個個身體轉換期的消耗!

 

不論妳是否已經進入更年期,這只是身體上的一個變化過渡時期,應保持愉快心情並且放輕鬆,樂觀面對才是最重要的事唷!

.png

 

 

 

任何想跟 Healthy M.J. 分享的都歡迎留言呦!