健康記事

*炎熱高溫沒胃口,選擇輕食該怎麼吃比較好?

Editor| Mizuki

 

天氣逐漸炎熱,許多人一到夏天就會變得沒有胃口,紛紛轉為吃輕食來度過炎熱的高溫。不過,也有些人吃輕食是為了減肥,能在夏天展現自己的輕盈體態!那麼,你真的知道「輕食」是什麼嗎?

.JPG

最早,「輕食」的概念源自於歐洲,指的是熱量低、清淡、份量少的食物。後來開始為了健康,輕食也常是那些無加工、低脂肪、高纖維的食物代表。

常見的輕食有:

生菜沙拉、開胃菜、濃湯、三明治、甜點、咖啡和蔬果汁等

這些輕食看似清爽但其實也隱藏著陷阱,究竟該怎麼吃比較好呢?

 

 

👉選擇輕食先注意熱量

 

.JPG

雖然輕食多為熱量較低的食物,但有時搭配的飲料或是附加食品的熱量卻偏高!

像是女性朋友喜愛吃的生菜沙拉輕食,雖然富含膳食纖維,但其中的沙拉醬卻隱藏著驚人的油脂,每1公克油脂就含有9大卡熱量。一不小心,沾過多的沙拉醬,熱量就破表了。

除此之外,像是有些輕食會在沙拉上面放些許的炸物,這其實就是「偽輕食」!記得在選擇輕食時,要注意熱量標示,並且慎選你的附餐及飲品。

 

👉輕食不適合餐餐吃

 

1

雖然有些愛美的女性,會刻意減少熱量的攝取,甚至使用不健康的方式來減肥。而網路上流行的輕食減肥法,你可要注意囉!

餐餐若是都吃輕食,當心會營養不良,營養師建議可以天天有一餐選擇吃輕食,但不建議餐餐吃。除了營養不均以外,還可能因為容易肚子餓而攝取過多的食物與熱量呢!

 

👉注意輕食的營養攝取

 

剛上述提到若是餐餐都吃輕食,營養可能會不均衡。但在吃輕食的同時,也要注意輕食的營養攝取,像是如果長期吃沙拉,要注意沙拉與水果的比例,或者輕食是喜歡選擇優格的朋友,也要注意你吃的優格是有糖的還是無糖!

輕食雖然對身體較無負擔,但因為現在外食皆為加工食品較多,在攝取時還是要考量到營養攝取的部分會比較好唷!

 

若是沒有習慣吃輕食的朋友也沒關係,但編輯要特別告訴你,長期大魚大肉,不僅會讓身材走樣,對於腸胃的負擔也非常大。

所以偶爾也要讓腸胃休息喘氣,來杯Very Green Smoothie大麥若葉酵素粉吧!

IMGP5016

大麥若葉酵素粉是青汁加上酵素,含有豐富的膳食纖維,也有滿滿的維生素、礦物質等。對於身體的代謝、促進腸胃蠕動、養顏美容都非常有幫助。除此之外,更含有80種的酵素,能照顧到你平常營養攝取不均的問題!

編輯現在都會在假日時來杯青汁+手做營養三明治當作輕食呢!歡迎你這個夏天也能體驗一次!

 

 

022

 

 

 

 

任何想跟 Healthy M.J. 分享的都歡迎留言呦!