窈窕身材 健康記事

*吃太多膳食纖維會便祕?掌握2:1原則,排便順暢無比!

Editor | Mizuki

 

shutterstock_653455195

現代人生活壓力緊張,加上作息不正常,飲食放面更是蔬果攝取不足。這些情況都有可能導致「便祕」找上門。而便秘是指一個人攝取高渣飲食後,符合以下其中一項即是便祕:

 

  1. 排便次數一週中少於三次。
  2. 三天以上才排便。
  3. 每天糞便重量小於35g。

 

第3項我們可能無法實際測試,但可以根據你一週排便的次數來判斷自己是否有便祕的情況。了解便秘的定義後,千萬不要把便祕當作一件小事,由於糞便中有許多毒素,若是長期便祕,腸道接觸毒素的時間增加,容易引起腸道病變,像是大腸癌、大腸瘜肉等。

 

那麼,你問說每天都有喝水也有攝取蔬果,為什麼我還是便祕呢?答案就是因為你沒有掌握好膳食纖維的原則!

 

 

掌握完美比例 惱人便祕Say Goodbye

shutterstock_410850658

若是覺得自己平常吃了不少的蔬果卻還是便祕的話,就要檢視一下自己所吃下肚的膳食纖維。膳食纖維分為兩種:

 

👉水溶性纖維

有助於腸道產生好菌,增加腸胃蠕動與保水,讓糞便順利排出。

常見的水溶性纖維:燕麥、海藻、酪梨、芋頭、秋葵。

 

👉非水溶性纖維

可以增加糞便體積,幫助排便,但會吸收水分,導致糞便變得乾硬。

常見的非水溶性纖維:菇類、豆類、牛蒡、蘿蔔。

 

如此一來應該能理解,若是攝取許多膳食纖維但還是便祕的話,有可能是攝取過多的非水溶性纖維,才會讓你的糞便乾硬,甚至是排不出來。最好的攝取比例就是水溶性與非水溶性的纖維2:1。並且搭配多喝水,相信一定能讓腸道順暢,和便祕說掰掰~

 

 

每日飲用 Very Green Smoothie大麥若葉酵素粉  補充蔬果量

 

365

若每天都在擔心自己有沒有攝取足夠的膳食纖維,別擔心!現在有Very Green Smoothie大麥若葉酵素粉為你把關,大麥若葉酵素粉擁有豐富的膳食纖維之外,更有80種的蔬果酵素,完全不用擔心自己攝取不足。

IMG_1188

內含的蔬果酵素,不論是水溶性還是非水溶性的都有!不需要擔心自己攝取某種類過多!不過最重要的是,喝大麥若葉酵素粉的同時,要多補充水分。

 

在吃進大量纖維質同時,若水分攝取不足,纖維質無法膨脹,糞便會變得又小又乾硬,再加上大腸會吸收糞便中的水分,使糞便變得更加乾燥,反而會讓便祕的症狀更嚴重。

 

平常應要關心自己吃了什麼食物,若是三餐外食的你,更要注意自己在蔬果方面的攝取量。想要改善便祕,先從飲食開始改變吧!

 

 

112.gif

 

 

 

 

One comment

任何想跟 Healthy M.J. 分享的都歡迎留言呦!