健康記事

上班族健康要注意!對付3大隱憂全攻略

Editor | Mizuki

 

shutterstock_670285291.jpg

健康檢查又出現一些紅字了嗎?血壓太高?膽固醇過高?自從當了上班族之後,上班幾乎都盯著電腦、長時間久坐、運動量不足,讓你的健康開始出狀況了嗎?

經常覺得眼睛疲勞、腰酸背痛,甚至內分泌失調,便祕情況都出現了!上班族除了忙碌於工作之外,身體的健康更是要顧。以下就來告訴大家上班族最常碰到的3個健康問題,並且該怎麼解決呢?

 

 

👉慢性疲勞

shutterstock_367741853.jpg

總是覺得睡不飽?疲勞的感覺並沒有因為休息而感到改善嗎?那你可能已經慢性疲勞了!「慢性疲勞症候群」一般多發生在上班族,而且女性的發生率較男性高,患者以二十五至四十五歲的女性較多。主要症狀會讓你覺得身體無力、經常性感冒、情緒低落、睡眠品質不佳等。

 

👌改善方法

可以透過保健食品,來調養身體。像是綜合維他命、B群等。飲食方面盡量正常定時定量。另外也可以多泡澡,沐浴可以有助恢復體力。並且越累越要去運動,加強代謝與活力。

 

 

 

👉便祕問題嚴重

shutterstock_516111658

上班族便祕問題時有所聞,不僅腸胃不適,也可能影響健康與情緒,成為名副其實的「屎面上班族」。台灣有將近五成的上班族都有便祕的問題。長期處在一個高壓的環境、上班工時長、需久坐或久站,使得排便時間零碎,而產生便祕的問題。

 

 

👌改善方法

尤其是上班族,三餐外食的情況下,蔬果攝取不足,也容易導致便祕的情況發生。建議須從注意飲食、調整作息、伸展運動等,多管齊下才能真正改善便秘狀況。除此之外,編輯特別推薦 Very Green Smoothie 大麥若葉酵素粉。

A3704

日本許多上班族都會透過喝「青汁」來補充一天所需的蔬果營養素,並且透過酵素來維持身體健康。每一種生物都需要酵素才能生存,如果少了酵素,也就缺少了動力來源。

.JPG

因此,每天補充足夠的青汁酵素健康飲品,其中的膳食纖維不僅能促進消化、幫助舒緩便祕,也能補足你的營養!非常適合上班族唷~

 

 

👉眼睛不適

shutterstock_686879476

上班長時間看電腦,下班又接著看手機。會使得眼睛睫狀肌緊繃,容易出現眼睛疲勞、痠痛、視力模糊、近視加重等情況。尤其是又待在冷氣房裡,使得淚液分泌減少,出現乾眼症等症狀。

 

👌改善方法

建議只要用眼一小時就應該閉眼休息10分鐘,下班回家後盡量減少接觸3C產品,讓眼睛能得到適度的休息,並且不要長時間過度戴隱形眼鏡。睡前可以用手按摩眼睛周圍,讓周圍的肌肉得到放鬆,或是可以使用熱敷眼罩、熱毛巾等來熱敷眼睛!

 

 

建議辛苦的上班族們,平日晚上或是假日可以多到戶外走走,讓身心靈放鬆,上班的時候會更愉快唷!

 

.gif

 

 

 

 

任何想跟 Healthy M.J. 分享的都歡迎留言呦!