窈窕身材 健康記事

*年過 30 代謝慢!這些併發症你都中鏢了嗎?

Editor | Mizuki

shutterstock_542943343.jpg

年復一年,有沒有想過 2000 年出生的人今年也 18 歲了!!!歲月真的催人老阿~相信每個人到了一個年紀時,就會變得比年輕時還要注意健康狀況!尤其是到了 30 歲以後,身體的變化最為明顯,除了細胞衰老的速度會不斷加快,代謝的速度也會開始。

 

代謝變慢的併發症

代謝變慢會引發許多併發症,像是無論多努力減少食量或是做運動,都無法順利瘦身,也變得容易疲憊、總是想睡覺、易水腫、免疫力降低容易感冒等,許多問題都有可能發生!如果還不知道自己是否已經開始代謝變差,來做個以下小測試吧 ↓

 

□ 容易疲倦

□ 不容易流汗

□ 易胖

□ 小腹突出

□ 便祕

□ 睡眠品質差

□ 容易水腫

□ 肩頸痠痛

□ 四肢冰冷

 

評斷結果:

3個以下:目前基礎代謝不算低,但千萬不能掉以輕心,因為基礎代謝會隨著年齡,所以還是要注意。

4~6個:基礎代謝不甚理想,運動不夠及生活習慣不佳可能是其原因,應調整飲食習慣與作息,並且增加身體肌肉量。

7個以上:基礎代謝比實際年齡更差,不但容易肥胖,且會影響身體健康,應更要盡快改善生活習慣,並開始運動。

 


如何增進代謝的小撇步

shutterstock_514370806

做完上述的小測驗後,如果都沒有上述的問題那真的非常恭喜啊!不過,若是中標好幾項的朋友們,就要注意自己的身體狀況囉!以下這裡提供幾個增進代謝率的好方法,就從今天開始做起吧~

 

✔一定要吃早餐

想要加速新陳代謝,一定要吃早餐!當晚上睡覺時,新陳代謝會減慢,當早上再次進食時,才會回升。所以如果跳過早餐不吃,身體消化卡路里的能力,在吃午餐前都無法達到正常水準。

 

✔建立規律睡眠

擁有規律的睡眠,能為你帶來健康。美國一份研究報告顯示,如果每天晚上睡眠少於 5 小時,則體重增加的機率會高達 32%,而睡眠不足也會讓新陳代謝變慢,脂肪消化速度也會變慢!

 

✔進行有氧運動

運動!運動!雖然要持之以恆真的需要一段時間,但如果選擇自己所愛的運動項目,一個禮拜有達到「每週 3 次、每次 30 分鐘、運動後每分鐘心跳達 130 下以上」的標準,除了幫助消化熱量以外,更能大大提升新陳代謝!

 

✔每天喝一杯青汁

shutterstock_786316660

日本人早上都會習慣喝一杯青汁,補充膳食纖維,並且促進腸胃蠕動,將身體的毒素排出!改善便祕,使新陳代謝變佳!想知道更多關於青汁的資訊,可以到 【*Very Green Smoothie 大麥若葉酵素粉有什麼效果和副作用?】參考看看呦!

 

.gif

 

 

 

任何想跟 Healthy M.J. 分享的都歡迎留言呦!